СЛЕД . Только в простореч. выражениях: не след - не следует, не должно;след ли, или Что за след, какой след кому и т. п. - разве следует, развеподобает, нужно. Нашему брату жениться не след. А. Островский. Ну, след литакой, можно сказать, особе по уши в грязи барахтаться! Салтыков-Щедрин.Что за след тебе в эти дела мешаться? Даль.
СГЛОНУТЫЙ, сглонутая, сглонутое; сглонут, сглонута, сглонуто (обл.).Прич. страд. прош. вр. от сглонуть.
СТЕНГА, стенги, ж. (гол. steng) (мор.). Вертикальный брус, наращиваемыйна мачту и составляющий продолжение ее в высоту.
СИДЯЧИЙ сидячая, сидячее. 1. такой, какой бывает, когда сидят (см.сидеть в 1 знач.). Уснуть в сидячем положении. В сидячей позе. 2. перен.Связанный с пребыванием на одном месте, малоподвижный. Сидячая жизнь.Сидячий образ жизни. Сидячие животные (неподвижные, напр. инфузории,губки, полипы; зоол.). 3. Предназначенный для сидения, такой, на к-ромможно сидеть (разг.). Сидячие места. сие. Им. и вин. п. ед. ч. ср. р. от сей.
СОИМЕННИК, соименника, м. (книжн. устар.). Человек, имеющий одинаковое скем-н. имя, тезка.
СВЁРСТКА, свёрстки, ж. 1. только ед. Действие по глаг. сверстать во 2знач. - сверстывать во 2 знач. (устар. и обл.). 2. То же, что верстка во2 знач. (тип. устар.). Вот, наконец, и сверстка. Некрасов.
СМУТЬЯНКА, смутьянки (разг. фам. неодобрит.). Женск. к смутьян.
СТАТИКА статики, мн. нет, ж. (греч. statike-равновесие). 1. Отделтеоретической механики, учение об условиях равновесия тел (мех.). 2.Состояние покоя для данного момента; противоп. динамика во 2 знач.(науч.).
СЕРЕДНЯЦКИЙ, середняцкая, середняцкое (нов. социол.). Прил. к середняк в1 знач. Середняцкое хозяйство. Середняцкие слои крестьянства. :Доразвертывания колхозного строительства: на каждые 100 дворов в деревнеможно было насчитать 4 - 5 кулацких дворов, 8 или 10 дворов зажиточных,дворов 45 - 50 середняцких да дворов 35 бедняцких. Сталин.
СПАРЫВАТЬСЯ спарываюсь, спарываешься, несов. 1. Несов. к спороться.2. Страд. к спарывать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20