СКИНУТЫЙ, скинутая, скинутое; скинут, скинута, скинуто. Прич. страд.прош. вр. от скинуть.
СТЕНЯЩИЙ, стенящая, стенящее (книжн.). Прич. действ. наст. вр. отстенать.
СТЛАТЬСЯ (слаться), стелюсь, стелешься, прош. стлался, стлалась,стлалось несов. 1. Страд. к стлать. Половики стелются на вымытый пол.2. Расти, распространяясь горизонтально, по земле. Хмель стлался по земле.|| перен. Припадать, склоняться к чему-н. (к земле; о растениях, о быстробегущем). Вся нива светлым колосом к ногам господским стелется. Некрасов .Лошади стлались в бешенном намете. Шолохов . || перен. Распространяться,медленно двигаться понизу. По лицу земли туман стелется. А. Кольцов .Сизый стелется дымок. Блк. || Лежать, простираться (о чем-н. гладком,ровном, однообразном). Стелется бесконечная снеговая степь.Салтыков-Щедрин . По снегу мертвой пустыни от горизонта к горизонтустелется желтой полоской едва намеченная дорога. Максим Горький . 3.(сов. постлаться). Приготовлять для себя постель (простореч.). Не стелисьу окна, будет дуть.
СЛИЗИСТЫЙ, слизистая, слизистое; слизист, слизиста, слизисто (книжн.).1. Покрытый слизью, содержащий слизь. Слизистая оболочка (покров изэпителиальной соединительной ткани, увлажненной слизью, выстилающийвнутренности полых органов животного организма, напр. носоглотку, легкие,пищеварительный тракт и т. д.; анат.). Слизистые вещества. 2. в знач.сущ. слизистая, слизистой, ж. Слизистая оболочка (мед. арго).
СПЕКУЛИРОВАТЬ, спекулирую, спекулируешь, несов. 1. чем и без доп.Заниматься спекуляцией или спекуляциями (см. спекуляция в 1 и 2 знач.).Спекулировать золотом. Спекулировать предметами широкого потребления.Бросил работу и стал спекулировать. 2. на чем. Использовать что-н. вцелях спекуляции (см. спекуляция в 3 знач.). Спекулировать на разнице вценах. Спекулировать на падении акций. 3. перен., на чем (на чтоустар.). Строить свои планы, расчеты на чем-н., пользоваться чем-н. всвоих целях, ср. спекуляция в 4 знач. (книжн.). Спекулировать на чьих-н.затруднениях. Он находится в руках таких людей, которые спекулируют на егодоверчивость и
СОСЛАТЬ, сошлю, сошлёшь, сов. (к ссылать), кого-что. Подвергнутьнаказанию, репрессии путем принудительного удаления в другое местожительства (обычно - отдаленное). Сослать в отдаленный край Сибири навечное поселение. Пушкин. Боярин Артамон Матвеев был сослан в ссылку отдвора. Рылеев.
СТАНОК , станка, м. 1. Почтовая или ямская станция, а также вообщеместо для отдыха и мены лошадей в пути (старин., обл.). || Названиенебольшого поселка в Сибири. Станок на берегу Енисейского залива. || Тоже, что становище (обл.). 2. Отгороженное место в конюшне для однойлошади, стойло (спец. воен.). Окликнув лошадь, вошел в станок. || Дощатаяперегородка (спец., воен.). Езда между расставленными станками служитподготовкой к езде по пересеченной местности. 3. Приспособление, в к-роеставят лошадь при ковке, лечении с целью лишить ее свободы движений(спец.). У кузницы бьется лошадка в станке. Некрасов .
СУРГУЧ и (устар.) сергуч, сургуча, м. Окрашенная смесь твердых смол,к-рая в расплавленном виде употр. для склеивания, для накладывания печатейи т.п. Палочка сургуча. Запечатать конверт сургучом. Растопленный сургучкипит. Пушкин .
СОЖЕННЫЙ. См. саженный.
СЕЛЕНИТ, селенита, м. (от греч. selene - луна). 1. Полупрозрачный гипсзолотисто-желтого цвета (мин.). 2. В фантастических романах -воображаемый житель Луны.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20