СДВОЕННЫЙ, сдвоенная, сдвоенное; сдвоен, сдвоена, сдвоено, и СДВОЁННЫЙ,сдвоённая, сдвоённое, сдвоён, сдвоена, сдвоено. Прич. страд. прош. вр. отсдвоить. || Двойной, удвоенный. Сдвоенные ряды.
СЕКЦИЯ, секции, ж. (латин. sectio- разрезание, разрез, доля). 1.Подразделение, организационная единица в составе учреждения, организации,общество или съезда, с определенным кругом работ. Секция научныхработников профсоюза. Секции Коминтерна. Секция животноводстваагрономического съезда. 2. Один из участков, частей, на к-рыеразбивается какое-н. целое (спец.). Строить секциями. Отдельные секциинамотки якоря динамомашины. Секции парового котла. сел, села. Прош. вр. от сесть.
СМАНИВАТЬСЯ, сманиваюсь, сманиваешься, несов. (разг.). Страд. ксманивать.
СРЕБРОЛЮБЕЦ, сребролюбца, м. (книжн. устар. неодобрит.). Сребролюбивыйчеловек.
СОШКА, сошки, ж. 1. Уменьш. к соха в 1 знач. (разг.). Один с сошкой, асемеро с ложкой. Пословица. 2. подставка с развилкой для ружья пристрельбе с упора (ср. соха в 4 знач.; спец.). От стрелял впопыхах изтяжелого штуцера и без сошек, с которых мог бы прицелиться. Лесков. 3. Вкараульных помещениях - подставка, на к-рой составляют ружья. Мелкаясошка - см. мелкий. сошлю, сошлюсь, солёшь, сошлёшься. Буд. вр. от сослать, сослаться.
СТРЯХНУТЬСЯ, стряхнусь, стряхнёшься, сов. (к стряхиваться и кстряхаться) (разг.) Упасть от тряски, встряхивания. Пыль стряхнулась сплатья.
САМОЗАРЯДНЫЙ, самозарядная, самозарядное (спец.). Заряжающийсяавтоматически. Самозарядная винтовка.
СБРЫЗНУТЬ, сбрызну, сбрызнешь, сов. (к сбрызгивать), что (разг.).Окропить, омочить брызгами, опрыскать. Сбрызнуть белье. сбуду, сбудусь, сбудешь, сбудешься. Буд. вр. от сбыть, сбыться.
СЕЯТЬСЯ, сеюсь, сеешься, несов. Страд. к сеять. СЁ, сего, местоим. указательное. Только в выражениях: то да се; то и се;ни то, ни се; ни с того, ни с сего; о том, о сем - см. тот. СЁДЛЫШКО, сёдлышка, м., сёдлышки, сёдлышек, сёдлышкам, ср. Уменьш. кседло. СЁМ, СЁМКА. См. сём. сём (обл.). Только в сочетании сам-сём, см. сам. сём. Предл. п. ед. ч. от сей и сие. СЁМ и сём-ка, частица (обл.). А ну, ну-ка, а что если. Вдруг, этак,знаете, в голову придет: сем, попробую, например, это средство. Тургенев.Сем-ка и я понаведаюсь к ней! Некрасов СЁМГА, сёмги, ж. Рыба из сем. лососевых с мясом розового цвета, то же,что лосось. || только ед. Просоленное, вяленое или копченое мясо этой рыбыкак пища. Бутерброды с семгой. А в трактир, говорит, привезли теперьсвежей семги, так мы закусим. Гоголь. СЁМЖИНА, сёмжины, мн. нет, ж. (обл.). Мясо семги как пища. Пирог ссемжиной. СЁМЖИЩА, сёмжищи, ж. (простореч.). Увеличит. к семга. СЁМУЖИЙ, сёмужья, сёмужье. Прил. к семга. Сёмужий промысел. СЁМУЖКА, сёмужки, ж. (разг.). Ласкат. к семга.
СВОЗИТЬСЯ , свожусь, свозишься, несов. Страд. к свозить 2, см. свезти вовсех знач., кроме 2 и 3).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20