ГРИБ (ри и ры), гриба, м. Низшее споровое растение, состоящее б. ч. изножки и шляпки. Грибы съедобные, несъедобные. Пирог с грибами. Сушеныегрибы. белый гриб (см. белый). || Твердый нарост на дереве, напоминающийпо виду часть шляпки. Гриб съесть (разг. шутл.) - потерпеть неудачу.расти как грибы (разг.) - расти, появляться в изобилии и очень быстро.
ГРУСТИТЬ грущу, грустишь, несов. Испытывать чувство грусти.
ГРАБИЛОВКА, грабиловки, мн. нет, ж. 1. Местность, известная грабежами(обл.). 2. О каком-н. учреждении, предприятии, допускающем грабеж (во 2знач.), эксплоатацию труда, продажу чего-н. по непомерно высоким ценам ит. п. (простореч. ирон.).
ГЛУШНЯК, глушняка, м., собир. (обл.). Дикая поросль. Овражек заросорешником, ольхой и всяким глушняком.
ГОЛУБЯТИНА голубятины, ж. (разг.). Мясо голубя как пища. У русскихкрестьян есть голубятину считалось грехом.
ГАЕРСКИЙ гаерская, гаерское (презрит.). Прил. к гаер, шутовской.Гаерские выходки.
ГЕНИАЛЬНОСТЬ гениальности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кгениальный. Гениальность "Мертвых душ" Гоголя. || Высшая одаренность; тоже, что гений в 1 знач. Гениальность Пушкина.
ГОЛАВЛЕВЫЙ и головлёвый, голавлевая, голавлевое. Прил. к голавль; изголавлей.
ГАСТРОНОМИЯ гастрономии, мн. нет, ж. 1. Изощренный вкус в еде,понимание тонкостей кулинарного искусства. 2. Общее обозначениезакусочных товаров и наиболее дорогих пищевых продуктов. Гастрономия,вина, фрукты (надпись на вывесках).
ГОРБОК горбка, м. (разг.). Уменьш. к горб.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20